野の香(浜松)
はじめにちゃんと書く記事はきっとラーメンのことだと思っていたけど、今回はまさかのうどん。
じぶんtとその嫁で構成されたt家は、ほぼ毎週末、外食する。
原則として、基本的に食べたいもの推しが少ない嫁が、食べたいもの推しが強いtに押し切られる形になる。
そして、tが食べたいのは原則ラーメン。
ただ、ラーメンがあんまり続くと、ときどき嫁がwithoutラーメン状態になる。
今日うどんになったのも、withoutラーメン気味だった嫁が「うどんとか…」と言ったため。
うどん…。
行くとしたら丸亀製麺。
きらいじゃないけどなー。
でもなー。
もう何回も行ってるからべつに行かなくてもいいなー…。
吉野家とかマックには行きたくなるんだが。
なぜだろう。
というわけで、前から食べログで気になっていた野の香に行ってみることに。
「野の香」
平口のさわやかの裏手。
10人超の行列。浜松にうどんでガチの行列店があるとは知らなかった。
20分ほど待って店内へ。
てんぷらとうどんのセットが基本だったので、俺はちくわ天としょうゆ(冷)大盛りのセット、嫁は鳥天とざる大盛りのセット、あといなりを一皿注文。
メニューには「ゆであがるのに時間がかかります」と書いてあったが、けっこうすぐに出てきた。待った感なし。
さすが美しい。きれいなうどん。
まずは麺。さすが行列店。コシがある。喉越しが大変良い。特選醤油をおろしにかけながら食べる。シンプルに旨い。
そして、鳥天とちくわ天。こいつが実に旨かった。
鳥天はしっとりジューシー。ちくわ天も大ぶりで磯の香りが強く、食べ応え十分。
鳥天にかけるのは地元ローカルのトリイソース。
これいいね。フルーティーで甘めのソース。思ったよりドロッとしているのもまた良い。
ちくわ天には抹茶塩。こいつもいい。
しかし・・・量をまちがえた。
調子こいて嫁と二人とも大盛り(二玉)にして、いなり寿司も注文したけど、うどんが予想以上にでかかった。
サイズ感は・・・ラーメンでいうと、いや、つけ麺だな。つけ麺でいうと、東勝軒○秀の特盛?いや、男盛り?
途中から食べるのが若干辛くなってきた・・・。
俺でなんとか完食だから、嫁が完食できないのは当然。
でも嫁もなかなかがんばり、二玉分のうち、1.5玉分まで食べる。
嫁の残りを俺がなんとか食べて、やっと完食。
いなりを一皿(2コ)にしといてよかった。最初ふつうに二皿注文しそうだったもんな。
考えてみれば、俺が通常ラーメンを食べるときは、いつも普通サイズのラーメンとライス。
食べたいときはせいぜいライス大に餃子もつけるくらい。まちがっても、ライスを食べておいて替え玉は絶対にしないわけで。
今回はいなりもいたことも考えると、「ライスを食べておいて替え玉」状態に近かったわけか。そりゃ苦しいわ。
つけ麺的に考えても、前に東勝軒でうっかり男盛り(麺750g)を頼んだときも、相当苦しかった覚えがある。今回はそこに天ぷら盛り合わせもついたわけだ。
いやああぶなかった。完食できてよかった。ごちそうさまでした。
うどんを食べ終えてみて、あらためて考える。
やっぱりうどんって、ラーメンみたいにあとひかない。
もうしばらく食わんでいいもん。
じゃなくて。
まちがいなく俺の食べ方に問題がある。
やっぱり麺を必要以上にたくさん食べるとどうしても単調になる。
単調になると、飽きた方の記憶が残ってしまい、モチベーションが上がりにくくなる。
これからは、ちゃんとラーメンみたいに、1玉で勝負しよう。
そしたら、うどんのことももっと愛せるかもしれない。
ラーメンから離れて、改めて麺について考えさせられた今日でした。
てかまだラーメンのこと書いてないし。
撃沈。