一凛(浜松)
あっという間に三連休最終日。
結局家で仕事ばっかしてたな…
せめてラーメン食わんと。
てことで、今回はまだ本ブログにアップしていなかった一凛へ行くことに。
一凛は大好き。
いまのとこtの中で確実に5本の指に入る。
さあ着いた。
両サイドに斜めに角度の着いた駐車場が6台分。
両サイドは満車だったため、何度か切り返して店正面にバックで駐車。大きい車だと取り回しがきついかもしれない。
しかし店舗はけっこう大きめ。元居酒屋だったそうで、玄関兼待合スペースもあり、席数はカウンター、ボックス席、座敷合わせて30席強。
tはかなり評価しているのだけど、いままで行列は見たことない。
今日も先に1組待っていただけで、我々も程なく入店。
券売機制。迷わずリピートの豚骨醤油をチョイス。嫁は魚介豚骨つけ麺。
さあ見てこれ。豚骨醤油。
実に美しい。丼が赤いのがまたいい。
さっそくいただく。
いつも通り、豚骨スープと醤油返しのバランスが素晴らしい。
ちょうど良い塩加減、脂の甘さ、あとニンニク、生姜、一味がちょっとずつ。
どれもそんなに主張し過ぎず、一緒になってじんわり染みる。
麺はストレート、やや中太。
茹で加減はかなり柔らかめだと思う。
でもこの麺がまた、このスープに合うんだよなー
トッピングは海苔、青葱、味玉、煮豚系チャーシュー、キクラゲ。
キクラゲはいるけれど、久留米や熊本とはぜんぜん違う。
博多でもないし家系でもない。
シンプルな豚骨醤油。
こいつにライスがまた合うんだな。
安定のスープにリードされ、キクラゲにアクセントをもらい、ほろほろ系煮豚チャーシューに味玉を合わせ…
半ば夢中でラーメンライスのあらゆる順列を堪能して、完食。
嫁さんのつけ麺も味見させてもらったけど、まーよくまとまってる。
京蔵ほどのブランド感、パンチはないが、東勝軒◯秀くらいは旨いんじゃないか。
醤油も塩も評価は高いそうな。
期間限定?の富山ブラックとか、台湾混ぜそばとか、イベントメニューも出しており。
店主、いろいろ研究してるんだろうな。
食べログを見ていると、一凛も忍者系、みたいなことが書いてあった。
定かではないが、かつて忍者と呼ばれる仕掛け人的な人が、浜松に何軒かラーメン店を立ち上げたらしい。
そういや昔食べた、やはり忍者系と呼ばれる小六とか、来々軒のラーメンと似てるかも…
でも、忍者系イコール豚骨醤油、ではないみたいだけど。
とにかく、一凛は安定感。何食っても旨い。
まあ、優しい落ち着いたラーメン、という印象で、パンチは弱いっちゃ弱いが。
しかし後をひく。それもまた大切な個性。
ちなみにtのリピ率的に一凛は現在トップ。
浜松が激戦区で嬉しい限りです。